Agroalimentare trentino: eccellenze in vetrina ad Eataly


Sono Maestro Assaggiatore di Formaggi e seguo percorsi di educazione alla sensorialità ed alla territorialità per il consumo consapevole dei prodotti lattiero-caseari di montagna.
Il Trentino è la terra della diversità agricola, dagli olivi del Garda alle malghe delle Dolomiti passando per la mela, la vite, l'orticoltura ed i piccoli frutti. Ma è anche la terra delle piccole aziende agroalimentari, che da generazioni portano avanti la tradizione del produrre in montagna nella ricerca della qualità e del legame con il territorio.

Piccoli produttori sì, ma con un grande potenziale di sviluppo e valorizzazione sul mercato dei prodotti di eccellenza, dove il cibo non è un puro oggetto di consumo ma un atto culturale e di piacere sensoriale.
Da questa idea muove i suoi passi il progetto "Il Trentino ad Eataly", promosso in questi mesi da Trentino Sviluppo assieme ad una trentina di produttori del territorio. Partecipano aziende agricole, vignaioli, caseifici e trasformatori, a cui viene offerta la possibilità di "entrare" negli store Eataly di New York e Monaco per proporsi ad aziende e consumatori.

Un progetto fatto di incontri tra operatori del settore, laboratori di degustazione e cultura di prodotto, eventi stampa e promozioni in negozio per creare nuove opportunità di crescita ed internazionalizzazione, in un contesto tanto esclusivo quanto competitivo.

Il Trentino dei piccoli produttori e delle nicchie agroalimentari rimane poco conosciuto all'estero ma va raccontato e comunicato attraverso i prodotti ed i volti di chi li crea. Perché il cibo made in Italy è anche made in Trentino. E perché i prodotti di qualità trentini meritano un posto in vetrina.